Ce mercredi 29 mai à 21.10, Jamy Gourmaud vous donne rendez-vous sur France 3 pour un nouveau numéro du « Monde de Jamy » intitulé « Réchauffement climatique : nos produits du terroir vont-ils résister ? ».
Réchauffement climatique : nos produits du terroir vont-ils résister ?
Abricots du Roussillon, tomme de Savoie, vins de Bourgogne… Comment le réchauffement climatique affecte-t-il nos produits du terroir ?
Alors que les sécheresses se multiplient dans le sud de la France et que les prix explosent, Jamy enquête auprès de ceux qui, depuis des générations, régalent nos papilles.
Dans le Roussillon, Sébastien, un producteur d’abricots, n’a pas
vu une goutte de pluie depuis 15 mois. Il envisage de remplacer sa
production par des grenades.
En Savoie, Olivier manque d’herbe pour produire son lait et nos
fromages. Idem en Bourgogne, où la hausse des températures gorge
les raisins de sucre.
Le goût de nos produits emblématiques va-t-il changer ? Certains
pourraient-ils même disparaître ?
Jamy rencontre des scientifiques qui créent des variétés plus
résistantes à la chaleur et aux nouveaux virus dus au
réchauffement.
Nos agriculteurs s’adaptent et saisissent de nouvelles opportunités
: en Provence, on plante des pistaches et des avocats. Les Bretons
se lancent dans la viticulture… Quels nouveaux produits allons-nous
donc manger demain ? Qui seront les gagnants et les perdants de ce
grand déménagement ?
Les intervenants :
Brandon Dehan, chef pâtissier du Domaine
de la Baumanière
Francis Honoré, producteur de figues, Les
figuières du mas de Luquet
Jean et Sebastien Pratx, arboriculteurs à
Rivesaltes, Les Vergers de Véronique
Nathalie Quatrehomme, fromagerie Quatrehomme
à Paris
Olivier Communal, agriculteur, producteur de
Tomme de Savoie à Etable
Deborah Dales, contrôleuse IGP Tomme de
Savoie
Françoise Vannier, Géologue spécialiste des
terroirs de Bourgognes
Cyprien Arlaud, viticulteur domaine
Arlaud
Benjamin Bois, agroclimatologue
Marina et Loïc Fourrure, viticulteurs à
Sarzeau en Bretagne
Valérie Bonnardot, agroclimatologue
Guillaume Hagnier et Marie
Devigne, viticulteurs, vignoble de Rhuys
Aude, Aurélie et Frederic Raynaud, manadiers en
Camargue
Fabrice Pernet, biologiste marin chercheur à
l’Ifremer
Benjamin Morga, virologue chercheur à
l’Ifremer
Axel Osta Amigo, ostréiculteur à La
Tremblade, huîtres Yves Papin
Bertrand Côme, directeur de la Vanilleraie de
Sainte-Suzanne à La Réunion
Maryse Mounier, productrice de vanille à
Sainte-Rose, La Réunion
Carine Charron, chercheuse en génomique
spécialiste de la Vanille, Cirad de La Réunion
José Quero Garcia, chercheur INRAE
spécialiste des cerises
Josiane Pancioni, maraîchère à Carros
Laurent Gannac, cultivateur paysagiste à
Menton
Pierre Hermé, pâtissier
Maxence Brenguier, association pistache en
Provence
« Le Monde de Jamy », ce mercredi 29 mai à 21.10 sur France 3. Disponible également en streaming et replay sur la plateforme france.tv et son application mobile.