Tous en Cuisine avec Cyril Lignac : les ingrédients et les ustensiles pour les recettes du 07 au 11 septembre 2020

« Tous en cuisine » du 07 au 11 septembre 2020. Cyril Lignac et Jérôme Anthony vous donnent rendez-vous du lundi au vendredi à 18:40 sur M6 pour de nouvelles aventures culinaires aux saveurs sucrées et salées. Et cette semaine, ce sont des recettes familiales, goûteuses et simples à réaliser que le chef va concocter chaque soir en direct. Pour vous aider à vous préparer au mieux, nous vous proposons de découvrir la liste des ingrédients et des ustensiles dont vous aurez besoin pour réaliser tous ces entrées, plats et desserts. A vos crayons !

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© Jérôme Galland

Tous en Cuisine : les ingrédients et les ustensiles nécessaires pour les recettes du 07 au 11 septembre 2020

Lundi 7 Septembre 2020 :

LASAGNES DE LÉGUMES ET THON

  • 5 feuilles de pâte à lasagne sèche cuites à l’eau salée pendant 3 minutes
  • 1 courgette taillée en longues tranches de 3 mm
  • ½ aubergine taillée en longues tranches de 3 mm cuites à la poêle
  • 200g de tomates cerises coupées en 2
  • 300g de thon à l’huile d’olive
  • 300g de sauce tomate un peu réduite ou coulis de tomate ou concassé de tomate
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 1 pincée de paprika
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 50cl de lait entier
  • 125g de parmesan râpé ou un autre fromage râpé
  • 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage râpé
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 casserole + 1 fouet + 1 plat pouvant aller au four + 1 microplane

SALADE DE PÊCHES AUX HERBES

  • 4 pêches blanches pelées le jus et le zeste d’1⁄2 citron vert
  • 20g de sucre roux
  • les feuilles d’1 branche d’estragon
  • les feuilles d’1 branche de menthe
  • les feuilles d’1 branche de basilic
  • 1 couteau d’office + 1 râpe microplane + 1 mortier + 1 pilon + 1 grande assiette de service

Mardi 8 Septembre 2020 :

GALETTE ŒUF JAMBON FROMAGE

  • Pour la galette : 350g de farine de sarrasin, 75cl d’eau, 1 œuf
  • Pour la garniture : 4 tranches de jambon blanc, 150g de fromage râpé, 4 œufs, 100g de beurre demi-sel
  • Huile neutre
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 louche + 1 crêpière + 1 spatule + 1 feuille de papier absorbant + 1 assiette

CRÊPE SUZETTE 

  • Pour la pâte à crêpes : 300g de farine, 3 œufs, 2 cuill. à soupe d’huile, 70cl de lait entier, 3 cuill. à soupe de sucre, 5cl d’eau de fleur d’oranger, 1 zeste d’orange, Huile neutre
  • Pour le beurre d’orange : 100g de beurre, 1 zeste d’orange, 1 jus d’orange, 1 jus de citron jaune, 15g de sucre glace, 5cl de Grand Marnier (facultatif)
  • Pour la finition : 25g de beurre pour la cuisson, 1 orange pelée et coupée en rondelles fines
  • Quelques zestes confits (facultatif)
  • 2 saladiers + 1 cuillère + 1 fouet + 1 louche + 1 crêpière + 1 spatule + 1 feuille de papier absorbant + 1 assiette

Mercredi 9 Septembre 2020:

BŒUF SAUTÉ SAUCE SOJA

  • 500  grammes de viande de bœuf (filet ou bavette ou rumsteak)
  • 1 cuil. à soupe de sauce d’huître (facultatif) ou sauce nuoc-mâm
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja concentrée
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail épluchée et hachée
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 100g de germes de soja
  • 1 carotte épluchée et râpée
  • ½ concombre coupé en bâtonnets
  • Quelques feuilles de salade
  • Quelques feuilles de menthe, coriandre
  • 1 poignée de cacahuètes concassées
  • Huile neutre
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 planche + 1 couteau éminceur + 1 cuillère + 1 saladier + 1 poêle wok ou autre + 1 spatule

CLAFOUTIS AUX MIRABELLES

  • 400g de mirabelles
  • 200g de farine
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 50cl de lait
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuil. à soupe d’eau de vie de mirabelle (facultatif)
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 cuillère 1 plat pouvant aller au four + 1 poêle + 1 assiette recouverte d’1 feuille de papier absorbant

Jeudi 10 Septembre 2020:

SOUPE DE TOMATES ET VERMICELLES

  • 1 kg de tomates cœur de bœuf
  • 1 gros oignon épluché et émincé
  • 20g de beurre
  • 50g de vermicelles cheveux d’ange
  • Gros sel et sel fin
  • Poivre du moulin
  • 1 saladier + 1 spatule + 1 couteau d’office 1 poche sans douille + 1 plat pouvant aller au four + 1 cuillère à soupe

TIAN DE LÉGUMES

  • 300g de tomates concassées
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 2 aubergines chinoises (longues) coupées en rondelles de 3mm
  • 2 courgettes longues coupées en rondelles de 3 mm
  • 2 courgettes jaunes longues coupées en rondelles de 3 mm
  • Huile d’olive
  • Feuilles de thym et feuilles de basilic
  • Sel fin et fleur de sel et poivre du moulin
  • 1 saladier + 1 spatule + 1 couteau d’office + 1 poche sans douille + 1 plat pouvant aller au four + 1 cuillère à soupe

Vendredi 11 Septembre 2020 :

DERNIÈRE SALADE D’ÉTÉ

  • 250g de boulghour cuit ou freekeh cuit ou quinoa cuit
  • 4 tomates sans pédoncule
  • ½ concombre coupé en rondelles fines
  • 4 petits oignons cébettes émincés
  • 1 poivron vert taillé en fines tranches
  • 200g de feta
  • 25g d’olives noires
  • Quelques câpres
  • Quelques feuilles d’origan
  • 9cl d’huile d’olive
  • 3cl de jus de citron jaune
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 1 petit saladier + 1 cuillère + 1 planche + 1 couteau + 1 plat

GÂTEAU DE SAVOIE ET COMPOTE DE FRUITS

  • 40g de farine
  • 40g de fécule
  • 4 œufs
  • 80g de sucre glace
  • 1 citron
  • ½ feuille de gélatine
  • 150g de purée de framboises
  • 40g de sucre semoule
  • 1 pamplemousse
  • 1 orange
  • 1 douzaine de framboises
  • 2  saladiers + 1 spatule + 1 tamis + 1 batteur avec le fouet ou robot à main + 1 maryse + 1 microplane + 1 fouet + 1 poêle + 1 planche + 1 couteau + 1 cuillère

Et pour ceux et celles qui désirent cuisiner comme le chef, Cyril Lignac a sorti un livre regroupant toutes ses recettes de Tous en Cuisine ! Bon appétit !