« Tous en cuisine » du 07 au 11 septembre 2020. Cyril Lignac et Jérôme Anthony vous donnent rendez-vous du lundi au vendredi à 18:40 sur M6 pour de nouvelles aventures culinaires aux saveurs sucrées et salées. Et cette semaine, ce sont des recettes familiales, goûteuses et simples à réaliser que le chef va concocter chaque soir en direct. Pour vous aider à vous préparer au mieux, nous vous proposons de découvrir la liste des ingrédients et des ustensiles dont vous aurez besoin pour réaliser tous ces entrées, plats et desserts. A vos crayons !
Tous en Cuisine : les ingrédients et les ustensiles nécessaires pour les recettes du 07 au 11 septembre 2020
Lundi 7 Septembre 2020 :
LASAGNES DE LÉGUMES ET THON
- 5 feuilles de pâte à lasagne sèche cuites à l’eau salée pendant 3 minutes
- 1 courgette taillée en longues tranches de 3 mm
- ½ aubergine taillée en longues tranches de 3 mm cuites à la poêle
- 200g de tomates cerises coupées en 2
- 300g de thon à l’huile d’olive
- 300g de sauce tomate un peu réduite ou coulis de tomate ou concassé de tomate
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 1 oignon épluché et ciselé
- 1 pincée de paprika
- 40g de farine
- 40g de beurre
- 50cl de lait entier
- 125g de parmesan râpé ou un autre fromage râpé
- 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage râpé
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
- 1 sauteuse + 1 spatule + 1 casserole + 1 fouet + 1 plat pouvant aller au four + 1 microplane
SALADE DE PÊCHES AUX HERBES
- 4 pêches blanches pelées le jus et le zeste d’1⁄2 citron vert
- 20g de sucre roux
- les feuilles d’1 branche d’estragon
- les feuilles d’1 branche de menthe
- les feuilles d’1 branche de basilic
- 1 couteau d’office + 1 râpe microplane + 1 mortier + 1 pilon + 1 grande assiette de service
Mardi 8 Septembre 2020 :
GALETTE ŒUF JAMBON FROMAGE
- Pour la galette : 350g de farine de sarrasin, 75cl d’eau, 1 œuf
- Pour la garniture : 4 tranches de jambon blanc, 150g de fromage râpé, 4 œufs, 100g de beurre demi-sel
- Huile neutre
- Sel fin et poivre du moulin
- 1 saladier + 1 fouet + 1 louche + 1 crêpière + 1 spatule + 1 feuille de papier absorbant + 1 assiette
CRÊPE SUZETTE
- Pour la pâte à crêpes : 300g de farine, 3 œufs, 2 cuill. à soupe d’huile, 70cl de lait entier, 3 cuill. à soupe de sucre, 5cl d’eau de fleur d’oranger, 1 zeste d’orange, Huile neutre
- Pour le beurre d’orange : 100g de beurre, 1 zeste d’orange, 1 jus d’orange, 1 jus de citron jaune, 15g de sucre glace, 5cl de Grand Marnier (facultatif)
- Pour la finition : 25g de beurre pour la cuisson, 1 orange pelée et coupée en rondelles fines
- Quelques zestes confits (facultatif)
- 2 saladiers + 1 cuillère + 1 fouet + 1 louche + 1 crêpière + 1 spatule + 1 feuille de papier absorbant + 1 assiette
Mercredi 9 Septembre 2020:
BŒUF SAUTÉ SAUCE SOJA
- 500 grammes de viande de bœuf (filet ou bavette ou rumsteak)
- 1 cuil. à soupe de sauce d’huître (facultatif) ou sauce nuoc-mâm
- 1 cuil. à soupe de sauce soja concentrée
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 gousse d’ail épluchée et hachée
- 1 oignon épluché et émincé
- 100g de germes de soja
- 1 carotte épluchée et râpée
- ½ concombre coupé en bâtonnets
- Quelques feuilles de salade
- Quelques feuilles de menthe, coriandre
- 1 poignée de cacahuètes concassées
- Huile neutre
- Sel fin et poivre du moulin
- 1 planche + 1 couteau éminceur + 1 cuillère + 1 saladier + 1 poêle wok ou autre + 1 spatule
CLAFOUTIS AUX MIRABELLES
- 400g de mirabelles
- 200g de farine
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 50cl de lait
- 1 pincée de sel fin
- 2 cuil. à soupe d’eau de vie de mirabelle (facultatif)
- 1 saladier + 1 fouet + 1 cuillère 1 plat pouvant aller au four + 1 poêle + 1 assiette recouverte d’1 feuille de papier absorbant
Jeudi 10 Septembre 2020:
SOUPE DE TOMATES ET VERMICELLES
- 1 kg de tomates cœur de bœuf
- 1 gros oignon épluché et émincé
- 20g de beurre
- 50g de vermicelles cheveux d’ange
- Gros sel et sel fin
- Poivre du moulin
- 1 saladier + 1 spatule + 1 couteau d’office 1 poche sans douille + 1 plat pouvant aller au four + 1 cuillère à soupe
TIAN DE LÉGUMES
- 300g de tomates concassées
- 1 oignon épluché et ciselé
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 2 aubergines chinoises (longues) coupées en rondelles de 3mm
- 2 courgettes longues coupées en rondelles de 3 mm
- 2 courgettes jaunes longues coupées en rondelles de 3 mm
- Huile d’olive
- Feuilles de thym et feuilles de basilic
- Sel fin et fleur de sel et poivre du moulin
- 1 saladier + 1 spatule + 1 couteau d’office + 1 poche sans douille + 1 plat pouvant aller au four + 1 cuillère à soupe
Vendredi 11 Septembre 2020 :
DERNIÈRE SALADE D’ÉTÉ
- 250g de boulghour cuit ou freekeh cuit ou quinoa cuit
- 4 tomates sans pédoncule
- ½ concombre coupé en rondelles fines
- 4 petits oignons cébettes émincés
- 1 poivron vert taillé en fines tranches
- 200g de feta
- 25g d’olives noires
- Quelques câpres
- Quelques feuilles d’origan
- 9cl d’huile d’olive
- 3cl de jus de citron jaune
- Fleur de sel et poivre du moulin
- 1 petit saladier + 1 cuillère + 1 planche + 1 couteau + 1 plat
GÂTEAU DE SAVOIE ET COMPOTE DE FRUITS
- 40g de farine
- 40g de fécule
- 4 œufs
- 80g de sucre glace
- 1 citron
- ½ feuille de gélatine
- 150g de purée de framboises
- 40g de sucre semoule
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 1 douzaine de framboises
- 2 saladiers + 1 spatule + 1 tamis + 1 batteur avec le fouet ou robot à main + 1 maryse + 1 microplane + 1 fouet + 1 poêle + 1 planche + 1 couteau + 1 cuillère
Et pour ceux et celles qui désirent cuisiner comme le chef, Cyril Lignac a sorti un livre regroupant toutes ses recettes de Tous en Cuisine ! Bon appétit !