Tous en Cuisine avec Cyril Lignac (M6) : la liste des recettes et des ingrédients pour la semaine du 21 au 25 septembre 2020

Cyril Lignac, le chef préféré des Français, vous donne rendez-vous du lundi au vendredi à 18:40 sur M6 dans « Tous en Cuisine » pour vous aider et vous accompagner à cuisiner. Il vous propose chaque soir de la semaine, une nouvelle idée de recette facile à réaliser tous ensemble en famille et toujours aussi goûteuse. Et pour ne pas être pris de court au moment venu, nous vous proposons de découvrir la liste des recettes mais également les ingrédients et ustensiles dont vous aurez besoin pour réaliser ces succulents entrées, plats et desserts pour la semaine du lundi 21 au vendredi 25 septembre 2020. À vos crayons !

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© Jérôme Galland

Tous en Cuisine avec Cyril Lignac : La liste des recettes et ingrédients pour la semaine du 21 au 25 septembre 2020

Lundi 21 septembre :

PLAT : LÉGUMES FARCIS ET CÉRÉALES AU FOUR

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de viande de veau haché
  • 4 oignons roses de Roscoff épluchés et cuits entiers à l’eau 20 minutes
  • 4 tomates de belle taille lavées
  • 1 gousse d’ail épluchée et hachée
  • ¼ de botte de persil lavée et hachée
  • 1 botte de brocoletti ou choux kale ou 2 à 3 feuilles de choux verts cuits à l’eau bouillante
  • 25g de beurre
  • 40g de quinoa
  • 40g de boulgour
  • 40g de couscous fin
  • 50cl d’eau + 200g de coulis de tomate
  • ½  cuil. à café  de curry en poudre
  • ½ cuil. à café. de curcuma
  • ½  cuil. à café de cannelle en poudre
  • ½ cuil. à café de sel de céleri
  • 1 anis étoilé
  • 20g de beurre fondu
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 fouet + 1 plat pouvant aller au four
  • 1 planche + 1 couteau éminceur + 1 couteau d’office
  • 1 cocotte + 1 spatule + 1 moulin à légumes

DESSERT : ANANAS RÔTI À LA VANILLE COCO

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ananas épluché 
  • ½ litre d’eau
  • 150g de sucre
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 40g de sucre
  • sorbet noix de coco ou yaourt
  • 2 cuil. à soupe de noix de coco torréfiée

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 fouet
  • 1 planche + 1 couteau éminceur
  • 1 poêle + 1 spatule

Mardi 22 septembre : 

ENTRÉE : CAMEMBERT PANÉ CROQUE MONSIEUR 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 à 2 camemberts pas trop faits
  • 2 tranches de jambon blanc coupées en petits dés
  • 2 tranches de pain de mie de 7 cm de côté
  • 70g de farine
  • 30g de panko ou flocons de mousseline ou chapelure
  • 3 jaunes d’œufs battus + 1 cuil. à soupe d’eau 
  • 1 cœur de laitue
  • Huile d’olive + vinaigre de cidre
  • Huile pour frire
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 araignée + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
  • 1 poêle + 1 spatule
  • 1 planche + 1 couteau éminceur

PLAT : MOULES AU BOUILLON CURRY ROUGE CRÉMEUX

 Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2kg800 de moules de bouchot 
  • 1 carotte épluchée et coupée en rondelles de ½ cm d’épaisseur
  • 2 pommes de terre épluchées et coupées en dés
  • 1 poivron rouge lavé et coupé en lamelles fines
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 10g de gingembre épluché et haché
  • 1 tige de citronnelle coupée en long en 2
  • ½ oignon épluché et émincé finement
  • 30cl d’eau
  • 40cl de lait de coco
  • 1 citron vert en zeste ou 1 feuille de lime ou de kaffir
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam 
  • 100g de beurre
  • 4 quartiers de citron vert + des feuilles de coriandre 
  • sel fin / poivre du moulin
  • huile d’olive

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 spatule + 1 passette + 1 louche
  • 1 casserole + 1 fouet
  • 1 casserole + 1 passoire 

Mercredi 23 septembre :

PLAT : BURGER, OIGNONS CONFITS, SAUCE TARTARE

Les ingrédients pour 4 personnes 

Burger :

  • 4 pains burger coupés en 2 et toastés
  • 360g de viande hachée de bœuf
  • 100g de viande hachée de porc
  • 1 cuil. à café de sel de céleri
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 1 cuil. à café d’anis sauvage
  • 1 cuil. à café de moutarde en poudre
  • ¼ de botte de coriandre hachée
  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 30g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 3 cornichons à l’aigre doux en rondelles fines
  • 4 tranches de fromage type cheddar
  • 2 feuilles de romaine 

Sauce tartare :

  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 1 cuil. à soupe de yaourt grec
  • 3 cornichons hachés
  • 1 cuil. à café de câpres hachés
  • ½  cuil. à café de piment haché
  • 1 oignon nouveau ciselé très fin
  • 1 cuil. à café de persil haché
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 sauteuse + 1 spatule
  • 1 saladier + 1 fouet 
  • 1 saladier + 1 emporte pièce de 10 cm de diamètre + 1 poêle+ 1 spatule

DESSERT : POP CORN CARAMÉLISÉ, SAUCE CHOCOLAT

Les ingrédients pour 4 personnes :Pop corn :

  • 45g de maïs
  • 12g d’huile végétale
  • 5g de beurre demi- sel
  • 180g de sucre
  • 10cl d’eau
  • 30g de beurre

Sauce chocolat :

  • 8cl de lait 
  • 8cl de crème liquide
  • 100g de chocolat noir
  • 25g de sucre
  • 4 boules de glace au caramel 
  • chantilly (facultatif)

Les ustensiles :

  • 1 saladier + 1 spatule + 1 plaque à pâtisserie
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 petit saladier
  • 1 casserole + 1 petite casserole

Jeudi 24 septembre :

PLAT : ROUGAIL SAUCISSES

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 saucisses type saucisses de Morteaux ou crevettes ou poulet
  • 1 oignon épluché 
  • 2 gousses d’ail épluchées 
  • 2 petits  piments verts 
  • 3 cm de racine de gingembre épluchées et coupées en morceaux
  • 3 tomates lavées
  • 1 pincée de gros sel

Condiment :

  • 100g de tomates pelées et coupées en petits dés
  • 1 cuil. à café de gingembre haché
  • ½ oignons ciselé
  • 1 citron combawa ou 1 citron vert
  • 1 piment rouge haché 

Accompagnement :

  • 150g de riz blanc cuit
  • 50g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte coupée en petits cubes
  • 1 oignon coupé en petits cubes
  • 1 litre 200 de bouillon cube
  • 10g de beurre
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 araignée
  • 1 planche + 1 couteau éminceur
  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 saladier + 1 cuillère
  • 1 casserole + 1 spatule

Vendredi 25 septembre :

ENTRÉE : MINESTRONE DE LÉGUMES

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes coupées en cubes
  • 1 oignon rose de Roscoff épluché et ciselé
  • ½  fenouil lavé et coupé en cube
  • 1 à 2 branches de céleri lavé et coupé en cubes
  • 6 champignons de paris lavés et coupés en cubes
  • 1 tranche de lard paysan ou lard fumé
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 2 litres de bouillon cube
  • 1 carotte coupée en petit cube
  • 1 navet coupé en petit cube
  • 50g de concentré de tomates
  • 80g de petites pâtes type risetto
  • 1 tranche de pain grillé
  • 30g de parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 poêle + 1 spatule
  • 1 casserole + 1 spatule

PLAT : ESCALOPE MILANAISE, SALADE CAPRESE

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de veau tapées
  • 100g de farine
  • 3 jaunes d’œufs battus
  • 100g de chapelure de pain
  • 100g de beurre fondu 
  • 1 gousse d’ail + 1 branche de thym

Salade Caprese :

  • 4 petites poignées de roquette
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique rouge
  • 1 cuil. à soupe de mozzarella en petites boules ou 1 grosse boule
  • 100g de tomates cerises lavées et coupées en 2
  • 1 cuil. à café de miel de fleurs
  • 4 feuilles de basilic.

Pour accompagner les escalopes :

  • 4 cuil. à soupe de mayonnaise
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 saladier + 1 cuillère
  • 1 poêle + 1 spatule

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