Cyril Lignac vous donne rendez-vous ce soir à 18h45 sur M6 pour un numéro inédit de son émission culinaire « Tous en cuisine ». Au menu, une seule recette : un hachis parmentier de canard, crème parmesan. Si vous n’avez pas l’opportunité de suivre l’émission, pas de panique, nous vous proposons de découvrir la recette étape par étape de ce plat signé Cyril Lignac. A vos crayons !
Tous en cuisine: La recette du hachis parmentier de canard, crème de parmesan de Cyril Lignac
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
– 3 cuisses de confit de canard
– 1 oignon épluché
– 6 champignons lavés
– 3 tomates mures
– 20cl de bouillon cube
– 1 botte de ciboulette
– 600g de pommes de terre Bintje épluchées
– 100g de beurre
– 30cl de lait
– 50cl de crème liquide
– 8 cuillerées à soupe de parmesan râpé + 1 morceau de parmesan
– 2 poignées de roquette
– huile d’olive & vinaigre de vin
– sel fin et poivre du moulin
USTENSILES
– 2 casseroles + 1 passoire + 1 presse purée + 1 fouet
– 1 planche + 1 couteau éminceur + 3 ramequins
– 1 cocotte + 1 spatule
– 1 casserole + 1 fouet
– 1 plat
Les étapes de la recette :
Tailler les pommes de terre en cubes et les plonger dans une casserole d’eau salée. Faire cuire 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites puis les égoutter et les passer au presse purée au-dessus d’une casserole avec la moitié du lait chaud et le beurre. Mélanger la purée et assaisonner de sel fin. Si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de beurre à votre convenance.
Préchauffer le four en mode grill à 200°C.
Dans une casserole, verser la crème et la faire réduire de moitié.
Ajouter le parmesan râpé, mélanger et réserver. (Si vous faites le
hachis la veille, réalisez la crème de parmesan le jour même car
elle ne se conserve pas au frais)
Ciseler l’oignon, émincer les champignons et couper les tomates
en morceaux. Les garder séparément.
Dans une cocotte chaude avec un filet d’huile d’olive, faire
revenir l’oignon à feu doux pour obtenir une coloration blonde,
ajouter les champignons, laisser sortir l’eau naturelle et la faire
réduire, ajouter les tomates et le bouillon. Laisser cuire 5
minutes. Pendant ce temps, effilocher les cuisses de canard. Les
ajouter à la cuisson sans le gras. Cuire 10 minutes de plus.
Dans un plat, étaler la viande mijotée, par dessus la purée et napper de crème parmesan. Enfourner et faire gratiner 12 minutes. Servir avec la roquette en vinaigrette, quelques copeaux de parmesan et un peu de ciboulette ciselée.
« Tous en cuisine », c’est du lundi au vendredi à 18h45 sur M6. L’émission est également disponible en replay sur 6PLAY. Les recettes proposées dans « Tous en Cuisine » seront bientôt regroupées dans le premier tome du prochain livre de Cyril Lignac intitulé « Fait maison » et disponible d’ores et déjà en précommande ICI.