« Le grand concours des régions, quelle sera la meilleure recette de France ? » ce soir sur France 3 (Inédit)

« Le grand concours des régions, quelle sera la meilleure recette de France ? » est au Programme TV de votre soirée de ce vendredi 18 décembre 2020. France 3 lance ce soir à 21:05 une nouvelle marque : « Le Grand Concours des régions ». Ce nouveau rendez-vous présenté par Cyril Féraud nous fera découvrir le patrimoine traditionnel et culturel de nos régions.

« Quelle sera la meilleure recette de France ? » est le premier volet de ce grand concours. Au cours de cette grande soirée culinaire, la compétition sera arbitrée par un jury d’exception composé de Yves Camdeborde, Frédérick Ernestine Grasser Hermé, Jean-François Mallet et Kelly Rangama. Nos régions et leurs terroirs seront mis à l’honneur à travers nos plus belles recettes françaises !

le grand concours des regions News Actual
© Marie ETCHEGOYEN – France 3

« Le grand concours des régions, quelle sera la meilleure recette de France ? » : Présentation

14 chefs cuisiniers professionnels, venus des 14 grandes régions françaises, vont s’affronter au cours de deux épreuves : « Le plat de nos régions » et « Le dessert de nos régions ». Ils devront sublimer les recettes de leur terroir, une occasion de découvrir les trésors culinaires du patrimoine français.

Le jury du concours sera composé de 4 personnalités du monde de la gastronomie : Jean-François Mallet, FeGH, Kelly Rangama et Yves Camdeborde.

1re épreuve : le plat de nos régions
Les 14 chefs devront sublimer une recette de leur région.
À l’issue de la dégustation des plats, chaque juge donnera une note sur 10 à chaque chef. Les 4 chefs en bas du classement seront éliminés et n’accéderont pas à la deuxième épreuve.


2e épreuve : Le dessert de nos régions
Les 10 chefs restants devront sublimer cette fois un dessert emblématique de leur région.
À l’issue de cette ultime dégustation, une moyenne des deux notes sera établie, et le gagnant des deux épreuves remportera le trophée de La Meilleure Recette de France, à apposer sur la devanture de son restaurant.

Au cours des épreuves, les juges se rendront par binôme devant les plans de travail des chefs, afin d’en apprendre plus sur leurs recettes, sur un produit du terroir ou pour les mettre en garde sur leurs choix.

La première édition du « Grand Concours des régions » prend place à Troyes, ville médiévale et préfecture de l’Aube, connue pour être la ville des comtes de Champagne, mais aussi pour sa célèbre andouillette !

C’est l’espace Argence, en plein cœur de la ville, qui accueille cette compétition inédite. Ce bâtiment architectural de caractère construit en 1848 est d’abord la première gare de Troyes, puis un lycée ; aujourd’hui, il est devenu un site culturel et une salle de spectacle incontournable dans la région ! »

La bande-annonce

Rendez-vous à 21:05 sur France 3 et france.tv pour découvrir le patrimoine de nos belles régions en compagnie de Cyril Féraud et de nombreux chefs.

Contenus Sponsorisés