« Tous en cuisine » avec Cyril Lignac : les ingrédients et les ustensiles des recettes pour la semaine du 04 au 08 janvier 2021

« Tous en cuisine » joue les prolongations pour deux semaines. En effet, le programme culinaire animé par Cyril Lignac revient la semaine prochaine. Le chef préféré des Français et Jérôme Anthony vous donnent rendez-vous à compter de ce lundi 04 janvier 2021 à 18:40 sur M6 pour cuisiner de nouvelles recettes succulentes et faciles à réaliser. Et pour vous permettre de prendre une vraie longueur d’avance et anticiper vos courses, nous vous dévoilons la liste complète des ingrédients et des ustensiles dont vous aurez besoin.

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© Jérôme Galland

« Tous en cuisine » du 04 au janvier 2021 : la liste complète des recettes, ingrédients et ustensiles

Les ingrédients indiqués sont pour 4 personnes

Lundi 4 janvier :

PLAT : BOUILLON AUX BOULETTES DE VIANDE ET LÉGUMES D’HIVER 

Bouillon :

  • 2 litres d’eau
  • 2 cuil. à soupe de gros sel
  • 1 feuille d’algue kombu
  • 1 petite poignée de bonite séchée
  • 5 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe d’ail râpé

 Boulettes :

  • 500g de chair de blanc de poulet haché
  • 1 cuil. à soupe de saké (ou vin blanc)
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 40g de poireaux lavés et émincés finement
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • Sel fin et poivre du moulin

Légumes :

  • 2 choux pak choï coupés en gros morceaux
  • 1 carotte épluchée, lavée et coupée en grosses rondelles
  • 8 champignons shiitake ou champignons de Paris lavés et coupés
  • 50g de pousses de soja frais

 Les ustensiles :

  • 1 marmite
  • 1 carré de mousseline ou un papier absorbant résistant ou une boule à thé très fine
  • 1 saladier  

DESSERT : GÂTEAU RENVERSÉ À L’ANANAS 

  • 1 ananas Victoria coupé en tranches
  • 90g de sucre
  • 2 cuil. à soupe d’eau
  • 120g de yaourt nature
  • 240g de sucre
  • 3 œufs
  • 50g d’huile de tournesol
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

 Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
  • 1 moule à manquer + 1 grille + 1 feuille de papier sulfurisé

Mardi 5 janvier : 

PLAT : FILET DE BŒUF AU POIVRE, SALADE D’ÉPINARDS

  • 4 filets de bœuf de 130g (à température ambiante)
  • 3 cuil à soupe de poivre mignonnette noir
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • 2 cuil. à soupe de cognac
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe de jus de rôti (bouillon à sauce)
  • 2 poignées de pousses d’épinards lavées et équeutées
  • Huile de tournesol
  • Huile d’olive + vinaigre balsamique blanc
  • Sel fin

 Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + 1 cuillère
  • 1 saladier

DESSERT : TARTE AUX MENDIANTS 

  • 100g de beurre mou + 10g pour beurrer le cercle à tarte
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 100g de poudre d’amandes
  • 1 rouleau de pâte sablée ou sucrée
  • 100g d’amandes et noisettes concassées
  • 100g de cerneaux de noix
  • 100g de figues coupées en dés
  • 100g de raisins blonds secs
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • Sucre glace pour décorer

 Les ustensiles :

  • 1 saladier + 1 spatule + 1 maryse
  • 1 cercle à tarte + 1 fourchette + 1 cuillère à soupe
  • 1 grille pâtissière

Mercredi 6 janvier :

DESSERT : GALETTE DES ROIS À L’AMANDE 

Pâte feuilletée :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau

 Crème à l’amande :

  • 100g de poudre d’amandes
  • 12g de fécule de maïs ou de poudre à crème
  • 80g de sucre glace
  • 20g de lait d’amande
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 60g d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau

 Sirop :

  • 100g d’eau
  • 100g de sucre

 Les ustensiles :

  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
  • 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
  • 1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 7 janvier :

PLAT : SPAGHETTIS AU FROMAGE ET POIVRE (Cacio e Pepe) 

  • 320g de spaghettis
  • 3 cuil. à soupe de poivre noir
  • 70g de pecorino
  • 70g de parmesan
  • Gros sel de cuisine

 Les ustensiles :

  • 1 casserole haute + 1 pince à pâte
  • 1 mortier + 1 pilon
  • 1 sauteuse type wok

DESSERT : CITRON SOUFFLÉ 

  • 4 gros citrons jaunes de Menton ou bio coupés à ¾ et évidés sans trouer le fond (vous pouvez utiliser la pulpe pour le jus)
  • 125g de lait entier
  • 9g de fécule de maïs
  • 13g + 60g de sucre
  • 3g de zestes de citron jaune
  • 10g de jus de citron jaune
  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 blancs d’œuf
  • Sucre glace

 Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 fouet + 1 saladier + 1 saladier de glaçons
  • 1 saladier + 1 batteur à main + 1 maryse + 1 cuillère à soupe + 1 plaque à pâtisserie

Vendredi 8 janvier :

PLAT : GAUFRES À LA CRÈME AU CITRON, CIBOULETTE  

Gaufres :

  • 200g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 20cl de lait
  • 5cl de bière blonde
  • 30g de beurre fondu
  • 1 cuil. à soupe de sucre vanillé

 Condiments :

  • 3 cuil. à soupe de yaourt grec
  • ½ botte de ciboulette lavée et ciselée
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 1 jus et 1 zeste de citron
  • 1 petite boîte d’œufs de lompe
  • Sel et poivre

 Les ustensiles :

  • 2 saladiers + 2 fouets + 1 maryse
  • 1 batteur à main
  • 2 cuillères
  • 1 gaufrier

DESSERT : PAIN D’ÉPICES, ZESTES D’ORANGES

  • 200g d’eau
  • 90g de sucre
  • 200g de miel + 25g de miel pour la finition
  • 10g de zestes de citron jaune non traité
  • 10g de zestes d’orange non traitée
  • la pulpe d’une gousse de vanille
  • 3g d’épices à pain d’épices
  • 200g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 10g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  • 140g de beurre + 10g de beurre pour le moule

 Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 fouet + 1 passette
  • 1 saladier + 1 fouet
  • 1 petit bol + 1 maryse
  • 1 moule à cake rond de 12,5 cm de diamètre sur 5,5 cm de haut

Retrouvez également la liste complète des recettes et des ingrédients sur le site partenaire de l’émission CuisineAZ et suivez-le pas à pas de chaque recette sur la page Facebook de Cyril Lignac.

 « Tous en cuisine » c’est du lundi au vendredi à 18:40 sur M6. Serez-vous de la partie ?