Tous en cuisine : La liste des recettes et ingrédients pour la semaine du lundi 5 au vendredi 9 octobre 2020

Dernière semaine de  « Tous en cuisine avec Cyril Lignac ». Votre émission culinaire va prendre une pause bien méritée et laisser sa place dès le lundi 12 octobre à un autre chef emblématique Philippe Etchebest et son programme « Objectif Top Chef ». Pour cette dernière semaine, Cyril Lignac fera voyager nos papilles avec des recettes savoureuses et exquises. Nous vous invitons à noter les ingrédients et les ustensiles dont vous aurez besoin pour réaliser tous ces succulents plats. À vos crayons !

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© Jérôme Galland

Tous en Cuisine : La liste des recettes et ingrédients pour la semaine du 05 au 09 octobre 2020

Lundi 5 octobre :
PLAT : SOUPE COCO CURRY AUX CREVETTES

Les ingrédients pour 4 personnes :
18 crevettes crues, décortiquées et déboyautées
1 oignon blanc épluché et ciselé
1 tige de citronnelle coupée en fines tranches
25 g de gingembre épluché et coupé en morceaux
1 gousse d’ail épluchée et dégermée, hachée
20 g de curry en poudre
60 cl de lait de coco
1/2L de lait entier ou végétal
1/4L d’eau
½ jus de citron jaune
2 choux chinois pak choï
½ pomme verte coupée en bâtonnets fins
Quelques feuilles de coriandre
Huile d’olive
Sel et piment d’Espelette

Les ustensiles :
1 cocotte + 1 spatule
1 passette + 1 louche + 1 casserole
1 poêle + 1 pince

DESSERT : BANANA CAKE

Les ingrédients pour 4 personnes :
Les bananes caramélisées :
1,5 bananes épluchées
5g de beurre
15g de sucre

La pâte à gâteau :
2,5 bananes épluchées et coupées en morceaux
1,5 cuil. à soupe de graines de chia
90g de lait de riz ou autre lait végétal
½ jus de citron
8g de levure chimique
210g de farine de riz
90g de sucre
1 fève tonka
40g de beurre fondu
25g d’huile de sésame
25g d’huile de pépins de raisins

Les ustensiles :
1 couteau + 1 planche + 1 poêle + 1 spatule
1 saladier + 1 spatule + 1 maryse
1 moule à cake beurré + 1 grille
Le four à 200°C

Mardi 6 octobre :
PLAT : CATAPLANA AUX FRUITS DE MER

Les ingrédients pour 4 personnes :
4 morceaux de lotte de 90g
8 crevettes roses crues type gambas
200g de moules
200g de palourdes
1 oignon épluché et émincé
1 poivron vert lavé, coupé en 4 et épépiné, épluché, émincé
1 poivron rouge lavé, coupé en 4, et épépiné, épluché, émincé
3 pommes de terre épluchées
200g de sauce tomate
2 cuil. à soupe de persil haché
2 tomates lavées
10cl de vin blanc
Huile d’olive
Huile de friture
Sel fin

Les ustensiles :
1 cataplana ou 1 wok avec le couvercle
1 spatule
1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant

Mercredi 7 octobre :
ENTRÉE : HOUMOUS

Les ingrédients pour 4 personnes :
200g de pois chiches cuits
1/2 jus de citron jaune
150g de tahini

Les accompagnements :
2 œufs durs
1 oignon épluché et coupé en lamelles
Quelques cornichons
1 à 2 cuillères de pois chiches cuits
1 pincée de paprika en poudre
Quelques feuilles de persil haché
Pain pita
Sel fin

Les ustensiles :
1 casserole + 1 spatule
1 mixeur + 1 maryse

PLAT : FALAFELS

Les ingrédients pour 4 personnes :
350g de pois chiches secs trempés dans l’eau la veille et mis au frais
150g de fèves sèches trempées dans l’eau la veille et mises au frais
1 oignon épluché et coupé en morceaux
3 gousses d’ail épluchées et dégermées
1 cuil. à soupe de cumin en poudre
1 cuil. à café de cardamome en poudre
2 cuil. à soupe de farine de pois chiche (facultatif)
1 botte de persil lavée et effeuillée
½ botte de coriandre lavée et effeuillée
1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
1 petit bol de semoule pour couscous fine
Huile d’olive
Huile de friture
Sel fin

Sauce thina verte :
100g de pâte de tahini
50g de jus de citron jaune
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
¼ de botte de coriandre lavée et effeuillée
100g d’eau
90g d’huile d’olive

Les ustensiles :
1 mixeur + 1 maryse + 1 cuillère à mouler les falafels
1 petit mixeur + 1 petit bol + 1 maryse
1 bain à friture + 1 araignée + 1 assiette avec un papier absorbant

Jeudi 8 octobre :
ENTRÉE : TARTE FEUILLETÉE AUX CHAMPIGNONS DE PARIS

Les ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
1 oignon épluché et ciselé
20g de beurre
400g de champignons de Paris lavés et coupés et hachés
500g de champignons petits et rosés lavés et coupés en fines lamelles de 3 mm
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :
2 plaques à pâtisserie + 2 feuilles de papiers sulfurisé
1 cercle de XX cm + 1 spatule coudée
1 casserole + 1 spatule + 1 maryse
1 poêle + 1 spatule

PLAT : OMELETTE JAMBON FROMAGE

Les ingrédients pour 4 personnes :
12 œufs
5cl d’eau
2 tranches de jambon blanc coupées en cubes
100g de gruyère râpé
10g de beurre
Sel fin et poivre

Les ustensiles :
1 saladier + 1 fourchette
1 poêle + 1 maryse

Vendredi 9 octobre :
PLAT : POISSON EN CROÛTE DE SEL, VIERGE DE LÉGUMES

Les ingrédients pour 4 personnes :
1 poisson de 1kg 500 avec sa tête et ses écailles (si le poisson ne rentre pas dans votre four, faites couper la tête)
2kg de gros sel de Guérande
10cl de blancs d’œufs
Herbes sèches (thym, fenouil, origan)

Fondue de poireaux :
2 poireaux lavés et coupés en 2
20g de beurre
20cl de bouillon de légumes

Vierge de légumes :
12 tomates cerises lavées
1 courgette lavée
50g de brocoli coupé et lavé
1 citron jaune
Huile d’olive
Fleur de sel
Piment d’Espelette

Les ustensiles :
1 plaque pour le four + 2 spatules de découpe
1 saladier
1 casserole + 1 spatule
1 saladier + 1 planche + 1 couteau éminceur
1 casserole + 1 écumoire + 1 saladier avec des glaçons

Fait Maison 2 : Le livre de Cyril Lignac

Dans son nouveau livre de cuisine intitulé « Fait Maison 2  » inspiré de son émission « Tous en Cuisine » Cyril Lignac cuisine 45 recettes salées et sucrées pour continuer de mettre un peu de peps dans votre quotidien. Il est disponible au prix de 12.90 euros sur Amazon. Pour le commander, cliquez ICI.

CyriL lignac vous donne rendez-vous ce lundi 05 octobre à 18:40 sur M6 pour une dernière semaine riche en recettes, trucs et astuces culinaires. Serez-vous au rendez-vous ?