Tous en cuisine : la recette du « Biscuit roulé aux fraises, chantilly légère » de Cyril Lignac

Cyril Lignac vous donne rendez-vous ce soir à 18h45 sur M6 pour un numéro inédit de son émission culinaire « Tous en cuisine ». Au menu, une seule recette : un délicieux biscuit roulé aux fraises, chantilly légère. De quoi ravir les plus gourmands. Et si vous n’avez pas l’opportunité de suivre l’émission, pas de panique, nous vous proposons de découvrir la recette étape par étape de ce dessert signé Cyril Lignac. A vos crayons !

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© Jérôme Galland

La recette du Biscuit roulé aux fraises Chantilly légère de Cyril Lignac

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
– 2 jaunes d’œufs
– 3 œufs entiers
– 135g de sucre
– 85g de sucre
– 4 blancs d’œufs
– 85g de farine
– 5g de beurre
– 125g de mascarpone
– 25cl de crème liquide entière 35%
– 65g de sucre
– 90g de purée de fraises
– 300g de fraises fraiches
– 1 pot de confiture à la fraise

USTENSILES
– 1 plaque pâtissière + 1 feuille de silicone ou papier sulfurisé + 1 spatule coudée
– 1 saladier + 1 batteur à main
– 1 saladier + 1 fouet
– 1 saladier + 1 maryse
– 1 grille + 1 casserole + 1 fouet + 1 pinceau

Les étapes de la recette :

Préchauffer le four à 210 °C.
Dans un saladier, monter les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajouter la farine à la maryse, réserver. Dans un second saladier, monter les 85g de sucre avec les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau. Mélanger les deux appareils ensemble délicatement. Couler sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone beurrée déposée sur une plaque à pâtisserie. Etaler légèrement pour homogénéiser le biscuit. Enfourner 5 minutes.

Dans un saladier, verser la mascarpone, la détendre avec la crème liquide et le sucre puis monter avec le batteur à main en chantilly. Ajouter délicatement la purée de fraises. Réserver.

Au terme de la cuisson, démouler le biscuit à l’envers sur un torchon humide, tailler les rebords en rectangle. Napper de crème chantilly à la fraise sans l’écraser et ajouter des fraises coupées en dés. Rouler le biscuit et le déposer sur une grille.

Verser la confiture dans une casserole, la chauffer légèrement. Napper au pinceau la confiture sur le biscuit. Déposer au frais ½ heure pour que le glaçage refroidisse puis servir en tranches.

Où retrouver les recettes de Tous en cuisine ?

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Pour retrouvez les recettes de Tous en cuisine, rien de plus simple :
– Durant 7 jours via le replay de l’émission « Tous en cuisine » sur 6PLAY.
– Sur le compte Instagram de M6 et la page Facebook officielle de Cyril Lignac.
– Dans le prochain livre de recettes de de Cyril Lignac intitulé « Fait maison » dont le premier tome sortira le 11 juin prochain.

Tous à vos fourneaux et Bon appétit !