« Tous en cuisine, menus de Fêtes » avec Cyril Lignac : Menus, recettes et ingrédients pour la semaine du 21 au 25 décembre 2020

« Tous en cuisine » est de retour dès le lundi 21 décembre sur M6. Le chef Cyril Lignac et son commis Jérôme Anthony vous donnent rendez-vous du lundi au vendredi à 18h40  pendant les fêtes pour vous proposer des menus raffinés et gourmands à réaliser en famille ! Pour la première fois, le Chef préféré des Français vous livre toutes ses astuces pour préparer les plus belles recettes de fêtes !

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© ©Benjamin DECOIN/M6

Et pour que vous ayez le temps de tout préparer, découvrez en plus du menu concocté par Cyril Lignac, la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser toutes les succulentes recettes pour la semaine du 21 au 25 décembre 2020  

« Tous en cuisine, menus de Fêtes du 21 au 25 décembre 2020» : Menus, recettes et ingrédients

Lundi 21 décembre :

PLAT : FOIE GRAS MI-CUIT EXPRESS, CHUTNEY DE DATTES

Les ingrédients pour 4 personnes :

Foie gras mi-cuit :

  • 1 lobe de foie gras de canard cru entier de 450g à 500g
  • 2cl de cognac
  • 2cl de porto rouge ou madère
  • 7g de sel fin
  • 1g de poivre du moulin fraîchement moulu
  • Fleur de sel
  • Graines de poivre

Chutney de dattes :

  • 2 poires lavées, épluchées
  • 4 figues sèches coupées en petits cubes
  • 8 dattes Medjool dénoyautées et coupées en petits cubes
  • ½ oignon épluché et ciselé
  • 25g de miel
  • 25g de vinaigre de Xérès

Les ustensiles :

  • 1 plateau + 1 cuillère à soupe + 1 rouleau de film alimentaire
  • 1 four à micro-ondes + 1 assiette + 1 couteau d’office
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 couteau filet de sole
  • 1 casserole basse + 1 spatule + 1 saladier

DESSERT : SABLÉS DE NOËL

Les ingrédients pour 4 personnes :

Les sablés :

  • 150g de farine
  • 100g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre roux
  • 1 cuil. à soupe de cannelle
  • 1 zeste d’orange non traitée
  • 1 pincée de sel fin
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 cuil. à soupe de purée d’amande blanche
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’amande
  • 5 cuil. à soupe de lait
  • Farine pour le plan de travail


Le glaçage :

  • 60g de sucre glace
  • 1 jus de citron jaune

Les ustensiles :

  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone
  • Emporte-pièce en inox ou plastique forme de sapin, étoiles, rennes…
  • Tampon avec dessin de noël
  • 1 spatule
  • 1 poche plastique sans douille

Mardi 22 décembre : 

ENTRÉE : TARTARE DE SAINT-JACQUES À LA CLÉMENTINE
 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 grosses noix de Saint-Jacques de 4cm de diamètre (si elles sont plus petites, prenez-en 2 de plus, ne prenez pas le corail pour cette recette)
  • 30g de jus de clémentine Corse
  • 10g de jus de citron jaune
  • 50g d’huile d’olive
  • Quelques feuilles d’aneth
  • Quelques graines de Sobacha ou sésame torréfié
  • 1 clémentine Corse
  • Fleur de sel
  • Poivre blanc ou noir

Les ustensiles :

  • 1 planche à découper + 1 couteau éminceur de chef + 1 saladier
  • 1 cuillère à café + 1 saladier + 1 fouet
  • 1 microplane

PLAT : HAMBURGER DE NOËL POUR LES GRANDS ET LES PETITS

Les ingrédients pour 4 personnes :

Hamburgers :

  • 2 escalopes de foie gras de canard de 50g
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
  • 360g de viande hachée de bœuf
  • 100g de viande hachée de porc
  • 1 cuil. à café de sel de céleri
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 1 cuil. à café d’anis sauvage en poudre
  • ¼ de botte de persil haché finement

Echalotes caramélisées :

  • 4 échalotes épluchées et ciselées très finement
  • 20g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre

Sauce okonomiyaki :

  • 4 cuil. à soupe de ketchup
  • 4 cuil. à soupe de sauce Worcestershire    
  • 1 cuil. à soupe de sauce huître
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 4 pains burger coupés en 2 (prêts à toaster)
  • 4 cuil. à soupe de mayonnaise dans une poche sans douille
  • 1 morceau de cheddar vintage
  • 2 feuilles de romaine en morceaux
  • 25g de beurre demi-sel
  • Huile neutre
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 petite sauteuse + 1 spatule
  • 1 petit bol + 1 maryse + 1 fouet
  • 1 saladier + 1 cuillère + 1 emporte-pièce + 1 assiette plate
  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette avec 1 feuille de papier absorbant

Mercredi 23 décembre :

DESSERT : MA BÛCHE DE NOËL AU CHOCOLAT ET CRÈME VANILLE

Les ingrédients pour 4 personnes :

Biscuit roulé au chocolat :

  • 140g de chocolat noir
  • 30g de beurre doux
  • 5 blancs d’œuf
  • 45g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf

Crème mascarpone :

  • 125g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière 35%
  • 65g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Décor :

  • 40g de copeaux de chocolat
  • 2 cuil. à soupe de cerises Amarena
  • 3 cuil. à soupe de confiture de cerises

Les ustensiles :

  • 1 plaque pâtissière + 1 feuille de silicone ou feuille de papier sulfurisé + 1 spatule coudée
  • 1 casserole + 1 saladier + 1 fouet
  • 1 saladier + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 torchon humide + 1 couteau éminceur de chef
  • 1 saladier bien froid + 1 poche plastique + 1 douille Saint-Honoré

Jeudi 24 décembre :

PLAT : COCOTTE DE VOLAILLE RÔTIE AUX CHAMPIGNONS ET MARRONS, SAUCE VIN JAUNE

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 30g de beurre
  • 8 champignons de Paris lavés et émincés
  • 8 marrons cuits et coupés en 2
  • 20cl de crème fraîche
  • 10cl de vin jaune
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 planche à découper + 1 couteau d’office + 1 couteau éminceur ou de chef
  • 1 plat de cuisson + 1 spatule

DESSERT : MONT BLANC REVISITÉ

Les ingrédients pour 4 personnes :

Crème pâtissière :

  • 3 jaunes d’œuf
  • 40g de sucre
  • 30g de fécule de maïs
  • 25cl de lait entier + 1 gousse de vanille
  • 25g de beurre froid en petits cubes


Chantilly au fromage blanc :

  • 12,5cl de crème liquide entière 35%
  • 150g de fromage blanc
  • 15g de sucre glace


Finition :

  • 2 à 3 boîtes de crème de marrons de 100g
  • 6 à 8 marrons glacés
  • 1 dizaine de petites meringues

Les ustensiles :

  • 1 saladier + 1 fouet
  • 1 casserole + 1 saladier + 1 fouet ou 1 mixeur plongeant
  • 1 rouleau de film alimentaire
  • 1 saladier + 1 batteur à main ou 1 robot + 1 maryse
  • 1 saladier en verre sur pied de 20 à 22cm de diamètre et sur 15cm de haut ou des coupes en verre

Vendredi 25 décembre :

PLAT : ŒUFS MOLLETS SAUCE HOLLANDAISE ET PANCAKES AU SARRASIN

Les ingrédients pour 4 personnes :

Œufs mollets :

  • 4 œufs bio cuits « mollet » pendant 6 minutes
  • 1 petite boîte d’œufs de truite
  • Quelques brins d’aneth
  • Poivre du moulin


Pancakes au sarrasin :

  • 2 œufs
  • 15cl de lait demi-écrémé
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à soupe de sucre (pour les blancs)
  • 1 gousse de vanille
  • 62g de farine
  • 62g de farine de sarrasin
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • Huile neutre


Sauce hollandaise :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau
  • 1 jus de citron jaune
  • 18cl de beurre fondu
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 2 saladiers + 1 fouet
  • 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 poêle + 1 spatule + 1 papier absorbant + 1 plat
  • 1 sauteuse + 1 fouet

DESSERT : GRANOLA DE NOËL MAISON, AGRUMES
 

Les ingrédients pour 4 personnes :

Le granola de Noël :

  • 50g d’amandes avec la peau
  • 50g de noisettes entières
  • 20g de graines de tournesol
  • 30g de gingembre au sucre coupés en petits cubes
  • 60g de raisins blonds
  • 100g de flocons d’avoine
  • 80g de cranberries
  • 100g d’ananas séché ou confit, en brunoise
  • 80g d’écorces d’oranges confites, en petits cubes
  • 100g d’écorces de cédrat en petits cubes
  • 70g de sirop de coco


Le yaourt et les agrumes :

  • 6 cuil. à soupe de yaourt de coco ou yaourt grec
  • 1 pamplemousse épluché et coupé en morceaux
  • 1 orange non traitée, épluchée et coupée en rondelles
  • 2 clémentines en segments

Les ustensiles :

  • 1 saladier
  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone + 1 spatule
  • 1 cuillère

Retrouvez « Tous en cuisine, menus de fêtes » avec Cyril Lignac et Jérôme Anthony  du lundi au vendredi à 18h40 sur M6 et 6PLAY.

Les ingrédients sont également disponibles sur les réseaux sociaux de M6, et sur le site partenaire de l’émission Cuisine AZ.