« Le meilleur pâtissier » fait sa rentrée le mercredi 12 septembre sur M6 (VIDEO)

Bonne nouvelle pour les amateurs de pâtisserie.La chaîne vient de dévoiler dans un communiqué que  le célèbre concours amateur  « Le meilleur pâtissier » fait son grand retour pour une 7 ème saison.   C’est la rentrée pour Cyril Lignac, Mercotte et la pétillante Julia Vignali à compter du mercredi 12 septembre à 21 heures. Découvrez les candidats de cette nouvelle saison.

lmp2 e1534866580383 News Actual

 

 

« Le meilleur pâtissier » – Le concept

C’est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux ! « Le Meilleur Pâtissier » est reparti pour une 7e saison emmenée par la pétillante Julia Vignali, accompagnée du chef étoilé préféré des Français, Cyril Lignac, et de l’incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte. Cette année encore, plus de 5 000 pâtissiers amateurs ont envoyé leur candidature… mais seuls 12 d’entre eux ont été sélectionnés ! Passionnés de douceurs sucrées et venus de toute la France mais aussi de Belgique, ils vont se lancer dans la plus grande compétition de pâtissiers amateurs du pays. Qu’ils soient étudiant en médecine, chroniqueuse radio, aide-soignant en psychiatrie, éducatrice spécialisée, ingénieur informaticien, retraitée, professeur de chimie, consultante en marketing, agent municipal, chargée de communication, institutrice ou encore lycéen, ils vont tenter de décrocher le titre de « Meilleur pâtissier », avec à la clé, la publication de leur propre livre de recettes ! Dans le cadre enchanteur du Château de Groussay, dans la Vallée de Chevreuse, nos pâtissiers amateurs tenteront de séduire le jury qui les aidera, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité.

Pour cette 1ère semaine de concours, l’heure de la rentrée a sonné pour notre nouvelle classe de pâtissiers amateurs, prêts à remplir de notes gourmandes le grand livre de la 7e saison du « Meilleur Pâtissier ». Timides, concentrés ou dissipés, tous ont hâte de rencontrer leurs nouveaux professeurs. Sourires de rigueur, mais rigueur exigée pour cette grande première : 3 challenges sur le thème de « la rentrée » vont permettre à nos pâtissiers amateurs d’exprimer tout leur talent !

Dans l’épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un dessert bien connu des écoliers : le gâteau marbré. Mais attention, ils devront en respecter les fondamentaux : les marbrures immédiatement reconnaissables à la découpe grâce à l’entrelacement de couleurs rappelant le marbre, ainsi que le moelleux si particulier de ce gâteau. Pour le reste, à eux de surprendre le jury !

Fin de la récréation… pour l’épreuve technique, jugés à l’aveugle, les candidats devront réaliser à la perfection une mystérieuse recette tirée du vieux grimoire de Mercotte, le Charlemagne, un gâteau créé au XIXe siècle en l’honneur de Charlemagne, constitué de biscuit génoise, de crème au beurre au chocolat et qui se présente sous la forme d’un grand livre ancien. Encore faut-il qu’il soit lisible par nos pâtissiers amateurs, car Mercotte ne les a pas ménagés pour ce premier devoir surprise tant redouté ! 

Enfin, pour l’épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d’exception. Pour clore cette 1re semaine de concours sur le thème de la rentrée, nos pâtissiers devront ramener le jury en enfance en partageant leurs souvenirs d’école sous la forme d’un entremets. Ils redoubleront d’inventivité pour impressionner Johanna Le Pape, Championne du monde des Arts Sucrés en 2014 et disciple d’Alain Ducasse. Après avoir officié dans les plus grands palaces parisiens, elle s’est spécialisée dans la pâtisserie « bien-être », afin de permettre à tous de se faire plaisir sans culpabilité. Déterminés à briller par leur créativité, nos pâtissiers amateurs devront mobiliser leurs plus savoureux souvenirs d’école pour tenter d’obtenir la distinction tant convoitée : le tablier bleu.

Les pâtissiers de la saison 7

lmp News Actual
Crédit BBC WORLDWIDE FRANCE / KITCHEN FACTORY PRODUCTION

CHARLES
22 ANS – CAEN – ÉTUDIANT EN MÉDECINE
Charles est étudiant en 4e année de médecine et pâtisse depuis 3 ans.  Très énergique, il ne tient pas en place et fait énormément de sport,
notamment du tennis qu’il a pratiqué à haut niveau. Petite particularité, Charles n’aime ni les légumes, ni les fruits ; pas toujours simple pour lui
de les travailler en pâtisserie. Chez lui, il pâtisse beaucoup à 4 mains avec sa copine Ava. Très méticuleux dans la préparation de ses gâteaux, il les
définit comme “chirurgicaux”. Son rêve : mettre la médecine de côté pour ouvrir sa propre pâtisserie avec Ava.

DAVID
44 ANS – MARSEILLE – INGÉNIEUR INFORMATICIEN
David est ingénieur en informatique. Ce grand enfant est fan du Japon. Adepte des mangas, il a même appris le japonais tout seul. Véritable
geek, il peut passer 4 heures par jour devant ses jeux vidéo et est passionné par les dragons. David pâtisse depuis une dizaine d’années
pour ses collègues et sa famille. Grand gourmand, c’est le moment de la dégustation qu’il préfère en pâtisserie !

ASTRID
69 ANS – BASSIN D’ARCACHON – RETRAITÉE
Astrid est une mamie hyperactive qui a eu mille vies : elle a été serveuse, juriste, a tenu une boutique de pierres, des chambres d’hôte, un salon
de thé… et sa retraite est à son image ! Elle est juriste bénévole et est passionnée par la restauration de céramiques. Très souriante, drôle et
dynamique, elle se définit comme un peu “allumée”, une retraitée qui s’éclate totalement ! Elle compte bien être le sosie officiel de Mercotte et
espère que ça lui portera chance pour décrocher le trophée du Meilleur Pâtissier.

ALINE
28 ANS – BELGIQUE – EDUCATRICE SPÉCIALISÉE
Aline est éducatrice spécialisée, elle aide à la réinsertion de personnes qui sortent d’hôpital psychiatrique. Elle pâtisse tous les soirs en rentrant
du travail pour décompresser. Girly jusqu’au bout des ongles, Aline a participé à de nombreux concours de beauté et a même été miss de sa
région il y a 3 ans. Elle adore les licornes et les paillettes, et revendique une pâtisserie 100% féérique et colorée !

OLIVIER
46 ANS – MOISSY – AGENT MUNICIPAL
Olivier est un ancien joueur et entraîneur de foot, il a dû arrêter il y a 3 ans pour blessure. Plus jeune, il a notamment porté le maillot de l’équipe de
France dans les sélections jeunes, de 15 à 17 ans. Depuis, il est devenu responsable du service propreté de sa ville, un métier qui lui permet de
consacrer du temps à sa nouvelle passion, la pâtisserie, qu’il pratique depuis 2 ans conjointement à sa 2e passion, le rap français, qu’il met à
fond dans sa cuisine. Et il espère que Mercotte saura rapper ! Olivier est très amoureux de sa femme, son amour de jeunesse.

JULIEN
16 ANS – POITIERS– LYCÉEN
Julien est lycéen en 1re S et souhaite devenir médecin généraliste. Très bon élève, il l’est tout autant en pâtisserie qu’il pratique depuis 4 ans.
Passionné, il a même fait un exposé sur la pâtisserie moléculaire. Julien joue régulièrement au foot et au basket en famille. Au lycée, il ne passe
pas inaperçu avec ses chapeaux et ramène souvent des gâteaux à la récréation. C’est avant tout pour rendre fiers ses amis et sa famille qu’il
espère remporter le concours !

MARIANELA
36 ANS – PARIS – CONSULTANTE EN MARKETING
Marianela est en France depuis 4 ans, c’est par amour qu’elle a quitté son pays d’origine : le Costa Rica. Elle a rencontré Arnaud dans un bar autour
d’un mojito lors d’un voyage à Paris. Amoureuse de Paris, elle adore faire des photos. Elle pâtisse depuis très jeune par gourmandise, elle est addict au
sucre et peut manger 4 pâtisseries de suite. La plus belle invention française : le caramel beurre salé ! C’est le soleil et sa famille qui lui manquent le plus à Paris, mais elle puisera l’inspiration dans sa culture costaricienne pour réaliser ses gâteaux.

LUDOVIC
34 ANS – BORDEAUX – PROFESSEUR DE CHIMIE
Ludovic est professeur de sciences physiques au lycée mais rêve d’ouvrir sa propre pâtisserie. Il pâtisse depuis 7 ans. Très perfectionniste et méticuleux, il est à l’affut de toutes les techniques de chefs et fait la tournée des pâtissiers de sa région. La pâtisserie, c’est de la chimie… et il espère que ses connaissances en sciences physiques l’emmèneront loin dans l’aventure du Meilleur Pâtissier. Conscient d’avoir des bases solides, il a hâte de rencontrer les chefs pour perfectionner sa technique. Il pratique également la natation.

LAURIE
30 ANS – TARBES – CHARGÉE DE COMMUNICATION
Laurie est une hyperactive : chanteuse, danseuse, flûtiste, chargée de communication, elle fait également de la couture et s’occupe de ses filles…
elle ne tient pas en place. Elle fait partie d’un groupe de 45 musiciens qui font des tournées dans les petit villages de sa région. Elle pâtisse depuis 1 an et demi. Elle a l’habitude de pâtisser pour sa famille et notamment ses jumelles, les gâteaux en double ça la connaît !

VALÉRIANE
38 ANS – BELGIQUE – INSTITUTRICE
Valériane est institutrice en CM1 et gère une classe de 24 élèves, ce qui n’est pas tous les jours facile. D’un caractère très dynamique et spontané, elle est organisée et très active. Bricoleuse, quand elle ne travaille pas, elle adore rénover sa maison et a toujours des projets plein la tête. Elle pâtisse toutes les semaines pour sa famille. Très soutenue par ses élèves, elle espère ramener le tablier bleu à l’école et être la première Belge à remporter le trophée du Meilleur Pâtissier !

MAHEATA
28 ANS – TAHITI – CHRONIQUEUSE RADIO
Maheata est chroniqueuse radio en Polynésie française, tous les matins elle donne des idées de recettes à ses auditeurs. Elle est en couple avec Adam, un “popa’a” (métropolitain). Calme et créative, Maheata pratique la danse tahitienne. Pâtisser à Tahiti n’est pas simple : avec la chaleur et l’humidité, les gâteaux fondent et les ingrédients ne sont pas toujours disponibles. Elle a grandi avec sa grand-mère qui faisait beaucoup la cuisine et qui lui a transmis sa passion de la pâtisserie. Participer au Meilleur Pâtissier, c’est aussi une façonde lui rendre hommage et de rendre fiers les Polynésiens !

VINCENT
34 ANS – BAYONNE – AIDE-SOIGNANT EN PSYCHIATRIE
Vincent est aide-soignant
en psychiatrie. Ce bon vivant tatoué, fan de hard rock, de métal et de motos, se considère comme l’outsider du concours. Peu méticuleux sur la décoration des gâteaux, il privilégie le goût et adore travailler les fruits pour surprendre les papilles. D’un naturel souriant et joyeux, Vincent
est toujours positif, compte bien imposer sa bonne humeur dans le concours et espère créer des explosions de saveurs dans la bouche du jury. En participant au Meilleur Pâtissier, Vincent se lance un vrai défi qui s’annonce rock’n’roll !

Le meilleur pâtissier-La bande-annonce

Découvrez en images, la bande-annonce pétillante de cette nouvelle saison

Le meilleur pâtissier signe son retour sur M6 le mercredi 12 septembre à 21 heures

(actualisé le 24 août 2018)