Tous en Cuisine avec Cyril Lignac (M6) : la liste des recettes et des ingrédients pour la semaine du 28 septembre au 02 octobre 2020

Cyril Lignac, le chef préféré des Français, vous donne rendez-vous du lundi au vendredi à 18:40 sur M6 dans « Tous en Cuisine » pour vous aider et vous accompagner à cuisiner. Il vous propose chaque soir de la semaine, une nouvelle idée de recette facile à réaliser tous ensemble en famille et toujours aussi goûteuse. Et pour ne pas être pris de court au moment venu, nous vous proposons de découvrir la liste des recettes mais également les ingrédients et ustensiles dont vous aurez besoin pour réaliser ces succulents entrées, plats et desserts pour la semaine du lundi 28 septembre au vendredi 02 octobre 2020. À vos crayons !

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© Jérôme Galland

Tous en Cuisine avec Cyril Lignac : La liste des recettes et ingrédients pour la semaine du 28 septembre au 02 octobre 2020

Lundi 28 septembre 2020

PLAT : SPAGHETTIS AUX SAUCISSES ET À LA SAUCE TOMATE

  Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 240g de spaghettis
  • ½ oignon épluché et ciselé
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • 1 à 2 branches de basilic
  • 400g de sauce tomate
  • 4 saucisses type chipolatas 
  • 1 morceau de parmesan de 50g
  • Gros sel de cuisine
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 pince
  • 1 casserole + 1 planche + 1 couteau éminceur
  • 1 sauteuse
  • 1 casserole + 1 louche 

DESSERT : MON GÂTEAU AU CITRON

 Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 citrons
  • 120g de beurre pommade
  • 120g de farine
  • 120g de sucre
  • 2 œufs
  • 11g de levure chimique

Les ustensiles :

  • 1 saladier + 1 fouet 
  • 1 microplane + 1 presse agrumes
  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré et sucré

Mardi 29 septembre 2020

PLAT : SOUPE AU PISTOU

 Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 litres d’eau 
  • 350g de haricots verts équeutés et coupés en petits morceaux de 0,5 cm
  • 3 pommes de terre lavées et coupées en cubes de 1 cm de côté
  • 2 tomates épluchées ou mondées, sans le cœur et coupées en cubes
  • 300g de vermicelles cheveux d’ange
  • ¼ de botte de basilic effeuillé
  • 3 gousses d’ail épluchées, dégermées et coupées en 4
  • 15cl d’huile d’olive
  • 50g de fromage râpé
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 mortier + 1 pilon  

DESSERT : OREILLETTES 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de farine
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • ½ paquet de levure
  • 4 œufs
  • 125g de beurre fondu
  • eau de fleur d’oranger
  • 1 zeste de citron 
  • Huile végétale
  • Sucre semoule

Les ustensiles :

  • 1 saladier 
  • 1 rouleau à pâtisserie + 1 roulette dentelée ou 1 couteau
  • 1 casserole + 1 araignée
  • 1 assiette avec une feuille de papier absorbant

Mercredi 30 septembre 2020

DESSERT : MACARONS AMANDE – NOISETTE

 Les ingrédients pour 4 personnes : Préparation des macarons :

  • 150g de poudre d’amande torréfiée 
  • 150g de sucre glace
  • 57g de blanc d’œuf vieillis à température ambiante
  • 5g de sucre semoule
  • 50g d’eau
  • 150g de sucre semoule
  • 57g de blanc d’œuf vieillis

Garniture des macarons :

  • 140g de mascarpone
  • 80g de pâte à tartiner

Les ustensiles :

  • 1 tamis + 1 feuille de papier sulfurisé + 1 saladier 
  • 1 batteur à main ou un robot avec 1 fouet + 1 feuille + 1 maryse
  • 1 casserole + 1 thermomètre à sucre
  • 1 poche plastique + 1 douille de taille 8
  • 1 à 2 plaques à pâtisserie perforées + 1 à 2 feuilles de papier sulfurisé
  • 1 bol + 1 cuillère à café

Jeudi 1er octobre 2020

PLAT : FISH’N CHIPS

 Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de poisson blanc coupé en bâtonnets de 8cm sur 2 cm de côté
  • 125g de farine
  • 45g de fécule de maïs
  • 1 cuil. à café de fleur de sel
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 25cl de bière mexicaine ou autre 
  • 3 pommes de terre épluchées
  • 1 cuil. à café de paprika fumé
  • 1 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 1 cuil. à café de purée de chipotle ou autre purée de piment fumé
  • ½ jus de citron
  • 4 quartiers de citron jaune
  • Huile végétale
  • Sel fin et piment d’Espelette 

Les ustensiles :

  • 1 saladier avec des glaçons + 1 saladier pour aller dans ce saladier
  • 1 fouet + 1 bol + 1 petit fouet ou 1 cuillère
  • 1 mandoline + 1 saladier avec de l’eau + 1 torchon propre
  • 2 assiettes avec 1 feuille de papier + 1 araignée

DESSERT : GÂTEAU AU CHOCOLAT 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 120g de beurre
  • 90g de chocolat noir
  • 4 blancs d’œufs
  • 150g de sucre
  • 50g de farine

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 fouet
  • 1 batteur à main + 1 fouet + 1 maryse
  • 4 moules individuels

Vendredi 02 octobre 2020

PLAT : LINGUINE BOLOGNAISE DE LÉGUMES

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 240g de linguine
  • 50cl de bouillon cube ou de légumes
  • 20cl de sauce tomate
  • 1 branche de basilic
  • ½ oignon épluché et ciselé
  • 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée
  • 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes
  • 1 branche de céleri épluchée et coupée en petits cubes
  • ¼ de potimarron épluché et coupé en cube
  • 2 tomates pelées, épépinées et coupées en cubes
  • 1 burrata
  • Huile d’olive
  • Gros sel 
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 fouet
  • 1 casserole + 1 spatule + 1 pince à pâte + 1 grande louche
  • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 microplane

DESSERT : FINANCIER À LA NOISETTE 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 90g de poudre de noisettes
  • 150g de sucre glace
  • ½ gousse de vanille
  • 60g de farine
  • 4 blancs d’œufs
  • 100g de beurre fondu et noisette
  • 1 pincée de sel fin
  • Sucre glace

Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 bol
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
  • un moule à manqué beurré et fariné de 22cm

Tous en Cuisine : « Fait Maison 2 « Le livre des recettes de Cyril Lignac

Dans son nouveau livre de cuisine intitulé « Fait Maison 2  » Cyril Lignac cuisine 45 recettes salées et sucrées pour continuer de mettre un peu de peps dans votre quotidien.

Des tomates farcies, des crêpes au jambon, un poulet basquaise, riz cuisiné à la crème de chorizo, une salade de pâtes, pesto rosso ou encore un délicieux soufflé au chocolat, riz soufflé caramélisé ou un moelleux aux pommes et à la cannelle…

Pour égayer vos déjeuners et dîners, des recettes faciles et rapides à déguster en solo, à deux, en famille ou entre amis.

Avec Cyril, le fait-maison c’est facile !

Et pour ceux et celles qui désirent cuisiner comme le chef, Cliquez ICI pour acheter le livre de toutes ses recettes de Tous en Cuisine ! Bon appétit !

CyriL lignac vous donne rendez-vous ce lundi 28 septembre à 18:40 sur M6 pour une nouvelle semaine riche en recettes, trucs et astuces culinaires. Serez-vous au rendez-vous ?